Fische frei lassen
messen, wiegen, fotografieren
und möglichst schonendes zurück setzen gehört für einen richtigen Angler zu den schönsten Dingen die er beim angeln tun kann. (Catch and Release)
Alle Umstände am Gewässer müssen dabei berücksichtigt werden.
Zu beachtende Kriterien sind:
- das Gewässer,
- der Bestand,
- das Schonmaß,
- die Schonzeit,
- die Laichreife,
- die Gesundheit des Fisches,
- die rote Liste (gefährdete und vom aussterben bedrohte Fische), wie zum Beispiel: Aal, Aland, Bitterling, Flussneunauge, Huchen, Lachs, Meerforelle, Schlammpeitzger, Schneider, Steinbeißer,Quappe, Zährte usw.
Auch die Fanggröße sollte eine Rolle dabei spielen, denn es ist wissenschaftlich belegt, das große Elterntiere auch große Nachkommen bekommen.
Über all dem steht der §17 des deutschen Tierschutzgesetzes und wacht wie ein Damoklesschwert über die deutschen Angler. Es ist meiner Meinung nach auch nicht sehr ehrenvoll, wenn man alle Fische nur zu seinem persönlichen Vergnügen angelt und wieder frei lässt. Mit Recht hat der Verzehr des Fisches eine gewichtige Bedeutung im deutschen Tierschutz Gesetz.
Im Video zeigt mein Freund Arpad, wie ein Fisch richtig zurück gesetzt wird.
Folgende Punkte sollten berücksichtigt werden:
- berührt man den Fisch müssen die Hände nass sein
- Benutzung einer Abhakmatte, diese muss auch nass sein um die Schleimhaut des Fisches
zu schonen. Oder wie am Anfang des Videos zu erkennen,
füllen des Schlauchbootes mit Wasser (oder andere geeignette Maßnahmen treffen) - keinen unnötigen Stress für den Fisch verursachen (Hektik überträgt sich auf dem Fisch)
- nicht zurück werfen sondern vorsichtig und schonend zurück setzen
- Fisch kurz zur Erholung stabilisieren und warten bis er selbständig los schwimmt.
Das Stabiliesieren ist oft besonders wichtig, da ein Karpfen nach einen harten Drill
sehr geschwächt ist. - bei festen Haken den Fisch vorsichtig mit einer Zange, oder einem Hakenlöser
vom Haken befreien - keine schwerverletzten Fische zurück setzen ggf.einer sinnvollen Verwertung zuführen
Zurücksetzen von zwei prächtigen Karpfen
Weitere Seiten: